Как обезопасить пожилых людей в быту

20 апреля 2019



У подавляющего большинства пожилых людей значительно снижена восприимчивость рецепторов и продуктивность важных функций. Зрение, слух, обоняние, координация движений уже не те, что в молодости.

Поскольку пожилые граждане сильно ограничены в плане перемещений, основные опасности их подстерегают именно в быту. Трагических ситуаций можно избежать, если обеспечить пожилому человеку надлежащий уход и постоянный присмотр и следовать следующим рекомендациям:

Чтобы максимально снизить риск падений и переломов, сразу же вытирайте пролитую воду, убирайте из-под ног вещи, мешающие свободному перемещению по квартире. Ковры во избежание скольжения можно приклеить к полу с помощью двустороннего скотча.

Не позволяйте пожилому человеку самостоятельно мыть окна и выполнять другую потенциально опасную работу.

Следите, чтобы во время еды пенсионер не глотал большие куски, не съедал рыбные косточки и другую пищу, которая может привести к удушью или повреждению внутренних органов. Также крайне важно контролировать качество продуктов питания. В холодильнике должны находиться только свежие продукты, не вызывающие аллергию.

Все токсичные химические средства (отбеливатели, пятновыводители, растворитель и пр.) должны быть подписаны и спрятаны в недоступное для пожилого человека место. Если контакт с опасной субстанцией уже произошел (человек вдохнул или выпил ядовитое вещество), нужно вызвать у него рвоту и тут же позвонить в «скорую».

Не держите в ванной электрические бытовые приборы. Если фен или электробритва намокли, ими пользоваться нельзя. Выключать бытовую технику из розетки можно только сухими руками, взявшись за пластиковый корпус вилки. Все, что требует ремонта, необходимо отдать в починку.

Если возникла опасная ситуация, нужно немедленно выключить рубильник (общий выключатель) в щитовой. Пораженного током человека необходимо отстранить от источника электроэнергии деревянной палкой. Если человек без сознания, его укладывают на бок, после чего срочно вызывают «скорую помощь».