Кто такой "колумбайнер" и как его распознать среди одноклассников?

20 мая 2019



183 года назад американец Кольт (на фото) получил первый патент на автоматический револьвер, скорострельность которого в пять раз превышала скорострельность «предшественников». В наше время, к сожалению, случаев стрельбы становится все больше.

Это стало новой субкультурой, приверженцы которой называют себя колумбайнерами – по названию школы «Колумбайн» в штате Колорадо. 20 апреля 1999 года двое учеников старших классов Дилан Клиболд и Эрик Харрис пришли в школу во время занятий, вооружившись автоматами, и начали стрелять по учителям и детям. Убили 13 человек, 24 были ранены. После расправы оба нападавших покончили собой. Выяснилось, что в течение нескольких лет Клиборд и Харрис вели дневники и блоги, где писали о своей ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого хотят убить. Бойня в Колумбайн вызвала бурную реакцию в СМИ и интернете. Из 12 случаев стрельбы в американских школах, которые произошли в течение последующих восьми лет, в 8 случаях стрелки упоминали «Колумбайн». Подобные случаи были зафиксированы и в российских школах.

- У нас большая проблема с агрессивностью общества в целом, а у детей и подростков уровень агрессии просто зашкаливает, - считает Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. – В их возрасте идет серьезная перестройка всего организма, каждая мелочь воспринимается как трагедия всей жизни. Поэтому спусковым крючком может послужить любой конфликт с учителем или сверстниками. Если эту агрессию подросток выплескивает на себя, то дело может закончиться самоубийством, а если на других – массовыми убийствами в школе.

Как распознать "колумбайнера" среди одноклассников?