Как говорить с ребенком на тему терроризма?

20 мая 2019



К сожалению, терроризм - часть нашей сегодняшней реальности. Нам приходится задумываться, как наши дети реагируют на происходящее. Кто-то чувствует страх, кто-то выплескивает гнев. В целом, каждый ребенок может испытывать ощущение потери стабильности и неуверенности в будущем. Родителям следует внимательно относиться к этому вопросу и разговаривать об этом со своими детьми.

Итак, как же говорить с ребенком на эту непростую тему?

Признавайте их чувства. Если мы просто говорим ребенку "Не плачь, все будет в порядке", то тем самым не признаем серьезность его эмоциональных реакций. В то же время, помогая ребенку выразить его чувства, не забывайте высказать надежду, что все наладится.

Помогите детям убедиться в их личной безопасности. Расскажите, что предпринимаются меры предосторожности для предотвращения терроризма. Например, усиливается охрана аэропортов и мест проведения общественных мероприятий.

Укрепляйте ваши обычные семейные ритуалы, например отхода ко сну (рассказывание сказки, чтение помогут мягкие игрушки, любимое одеяло и т. д.). Чем меньше ребенок, тем больше времени сейчас нужно проводить с ним.

Не позволяйте детям проводить слишком много времени у телевизора в ожидании новостей о случившемся теракте. Направьте их внимание на любимые занятия. Постарайтесь сами меньше времени уделять новостям и больше проводить его с семьей.

Если вы замечаете у своего ребенка лишком острую или затянувшуюся реакцию на печальные события, воспользуйтесь внешней поддержкой: помощью детского психолога, в случае необходимости - и врача.